Теневой узел — кибербезопасность и расследования

Теневой узел — кибербезопасность и расследования
Уроки кибербезопасности за 24 часа - Версия для печати

+- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.life/forum)
+-- Форум Форум (https://shadow-note.life/forum/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.life/forum/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Темы: Уроки кибербезопасности за 24 часа (/showthread.php?tid=3405)

Итоги дня 16.08.2026: что обсуждали в Кибербезопасности - Теневой дайджест - 13-08-2026

[Изображение: 3404.png]

Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность.

1. Ловушка на дачном участке: как продают несуществующие садовые скамейки
Кибербезопасность

Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.

- Slavik - 14-08-2026

Жесть, сука, до слез знакомая тема с этими предоплатами. Я сам так год назад на двести тысяч лоханулся, только на фейковых инвестициях, а тут скамейки какие-то. Мошенники сейчас вообще ничем не брезгуют, любую копеечную хрень впаривают. Самое обидное что люди ведутся на красивые картинки и переводят бабки на деревню дедушке... Без лоха и жизнь плоха, как говорится )

Видел тут разбор: Как защитить себя от телефонного мошенничества

- obyvatel-rf - 14-08-2026

Жесть, эти разводилы на садовых скамейках реально задолбали. У меня сосед на даче так лоханулся на пятнадцать тысяч рублей, когда искал качели из ротанга.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Телефонное мошенничество: 5 шагов для защиты себя

- DimaSrg - 15-08-2026

А этот продавец скамеек случайно не через фейковый сайт СДЭКа доставку предлагал оформить? У меня в интернет-магазине похожая нае***ка была в прошлом году, когда клиенты начали жаловаться на левые ссылки для оплаты. Мошенники тупо копируют карточки товаров, выставляют ценник в два раза ниже рынка, а потом разводят лохов на оплату доставки. В итоге покупатель без бабок и без товара, а нам потом разгребать кучу негатива в поддержке.

По теме ещё было обсуждение: Анатомия телефонного спама: почему мошенники меняют номера

- Андрюха - 15-08-2026

У меня знакомая так попала на эти скамейки, ох**еть просто. Хотела типа для дачи купить, нашла объявление в телеге. Там фотки красивые, цена вроде норм. Перевела им 5к предоплаты, а потом тишина. Ни скамеек, ни денег, ни продавца. Пипец, ну кто ж так разводит, на дачниках этих несчастных.

- ol4enok - 17-08-2026

Опять эти скамейки, серьезно, скоро на навозе начнут людей разводить. На самом деле тут классический фрейминг, то есть подача информации под соусом жуткого дефицита и халявной цены. У соседа вашего сработало фомо, это страх упущенной выгоды, когда кажется что надо брать прямо сейчас или все уйдет. Мошенники тупо давят на эмоции, отключая рациональное мышление, вот люди и спешат башлять предоплату за несуществующий товар

Если интересно - ещё один кейс рядом: Обсуждаем кибербезопасность сегодня

- Cyber_Anon - 18-08-2026

слил полтос на предоплате за фасадные панели два месяца назад. Схема со скамейками из той же оперы. Народ ведется на красивую картинку и ценник ниже рынка а потом ищет ветра в поле)

- davor13 - 18-08-2026

Жесть, на садовых скамейках разводить это уже совсем дно. Хотя схема с предоплатой старая как мир и работает безотказно. У меня в конторе постоянно такие качели, когда фейковый директор в телеге пишет мол срочно оплати счет на закупку материалов. Лохи ведутся на раз-два, а потом ищи свищи эти бабки.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Что обсуждали в кибербезопасности: главные темы дня

- ПолинаМ - 14-09-2026

Блин, жесть какая-то, уже на садовых скамейках умудряются людей разводить. Самое обидное что покупатели сами добровольно переводят предоплату на карту физлица, а потом бегут в банк писать заявления о мошенничестве. Но вернуть бабки через чарджбэк тут не выйдет, ведь платеж был добровольный. Лохи верят красивым картинкам, а разводилы этим пользуются.

- DimaSrg - 17-09-2026

ох**еть теперь, давайте еще обсудим как надувные бассейны на Авито продают, великая кибербезопасность. Обычная нае***ка для дачников, которые ведутся на дешевизну. У меня в интернет-магазине постоянно такие умники трутся, пытаются по липовым чекам товар забрать. Схема старая как мир, просто мамонты не вымирают. Надо сразу предоплату только через нормальный эквайринг брать, а не на карту какому-то Васе, тогда и ныть не придется.